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Belgische Biere
Biere und Spezialitäten aus Belgien
Obwohl Belgien ein verhältnismäßig kleines Land ist, entspricht das königliche Nachbarland Deutschlands mit 31 513 km2 gerade einmal der Größe Nordrhein-Westfalens. Der Mix aus belgischer, französischer, niederländischer und deutscher Kultur entfaltet sich in manigfaltigen Spezialitäten im Gourmet-Bereich, wie Schokolade, Pralinen, Käsesorten und vor allem Bier. Mit 400 Spezialbieren bietet es eine Vielfalt, die jedem Biertrinker neue geschmackliche Horizonte eröffnet. So exportiert Belgien seine Bierspezialitäten nicht nur in die Niederlande, Luxemburg, Frankreich und die USA, sondern auch zunehmend nach Deutschland. Selbst deutsche Traditionalisten erkennen diesen Reichtum an Geschmack, Farbe, Cuvée und Konsistenz der belgischen Biere. Hier zur Übersicht der belgischen Biere.Biervielfalt im Geschmack und der Bierart
Die Vielfalt der Biere und die Geschmackvariationen machen das belgische Bier so interessant wie Wein. Ein einziges Bier kann sich in Farbe, Duft, Vorgeschmack, dem Gefühlserlebnis auf Zunge und Gaumen, Hauptgeschmack und im Abgang unterscheiden und so eine komplexe Sinneswahrnehmung erreichen. So sind belgische Biere getrunkene Delikatessen, die in ihrem Geschmackseindruck anspruchsvoll sind. Manche dieser Geschmacksnoten wollen erst gelernt sein. Belgische Braukunst
Neben dem Hopfen zur Konservierung und Aromatisierung, werden in Belgien gerne weitere Zutaten beigemischt, wie etwa Orangen, Ginseng, Ingwer, Safran, einheimischer Holunder und Wacholderbeeren und sogar Chili. Der Hopfen wird gerne auch noch nach dem Brauvorgang (also dem Kochen) beigemengt und entfaltet so eine eher blumige und weniger bittere Note. Insbesondere das Würzen mit Koriander und Schalen von Bitterorangen bzw. Zitronen hat in Belgien eine lange Tradition. Ältere Sorten schmecken auch nach Kakao, Kuchen oder Sherry. Die innovativsten Brauer der Welt stammen wohl aus Belgien. Einige der Biere sind so speziell, dass sie sich keinem Stil zuordnen lassen. Manche haben so viel Interesse und Nachahmung gefunden, dass sie damit selbst einen eigenen Stil geprägt haben.Natürliche Hefe aus der Luft
Die spontane Vergärung mit wilder Hefe ist in Belgien fest verankert. Die Luft enthält die feinen Hefesporen, die sich mit der Zeit im Bier festsetzen und so eine natürliche Gärung in Gang setzen. Der Gärprozess geht langsamer und individueller von statten und bringt einen unverwechselbaren urwüchsigen Geschmack hervor. Die Biere schmecken nach Holz und Wein, säuerlich-fruchtig, würzig und leicht rauchig. Spontanvergärte Biere aus Belgien werden Lambic-Biere genannt. Um den Geschmack ausgewogen zu gestalten werden belgische Biere auch gerne verschnitten, d.h. verschiedene Jahrgänge miteinander vermischt. Diese Geschmackskreationen werden Gueuze genannt.Lambic-Biere
Zur Herstellung werden Schrot aus einem Drittel Rohweizen und der Rest aus gemälzter Gerste hergestellt. Ein wenig Hopfen dient der Haltbarkeit, wird aber so gering wie möglich gehalten, da die Bitterkeit zu diesen herben Bieren nicht passen würde. Nach dem Brauvorgang, wird der Sud in großen offenen Becken stehen gelassen. Dabei werden alle Fenster geöffnet, damit die wilde Hefe sich während des Prozesses des Abkühlens auf die Oberfläche des Brausudes setzen kann. In einigen Brauereien leben Hefepilze an Holzwänden und in den Fässern, die sowohl für die Gärung als auch für die Reifung benutzt werden. So dauert die Gärung bei Lambic-Bieren bis zu drei Jahren im Gegensatz zu wenigen Tagen bei anderen Biersorten. Eine Auswahl an Lambicbieren finden Sie unter Sortiment bei den belgischen Bieren unter der Bierart Lambic.
Gueuze
Gueuze ist ein Verschnitt aus Lambic-Bieren unterschiedlicher Jahrgänge, der in Flaschen abgefüllt wird. Die jüngeren Biere haben noch gärfähigen Zucker, während die älteren bereits komplexe Hefekulturen ausgebildet haben, die für eine Nachgärung in der Flasche sorgen. Die feinperlige Struktur der Kohlensäurebildung und der komplexe Geschmack hat Gueuze auch den Beinahmen "Brüsseler Schaumwein" (gemeint ist der französische) eingebracht. Viele Lambic-Brauer stellen sowohl gesüsste, mildere Sorten her, als auch Sorten, die nach traditioneller Art gebraut werden. Die traditionelle Version wird auf dem Etikett mit „Oud“ oder „Vieux“ bezeichnet. Kriek (mit Sauerkirschen vergoren) und Framboise (mit Himbeeren vergoren) werden meist auf Basis von Lambic hergestellt. Eine Auswahl an Gueuzen finden Sie unter Sortiment bei den belgischen Bieren unter der Bierart Gueuze.Witbier
Auf deutsch auch Weizenbier, schmeckt fruchtig, erfrischend, aber auch leicht herb. Diese hellen und sommerlichen Biere werden zu gleichen Teilen aus Rohweizen und gemälzter Gerste hergestellt. Gewürzt wird mit Koriandersamen und Schalen von Bitterorangen.Früher war die Stadt Hoegaarden in Flämisch-Brabant einst berühmt für ihre Weizenbiere, bis sich in den 50er Jahren des 20. Jahrhunderts das helle Lagerbier durchsetzte. Zehn Jahre später erschuf der junge Brauer Pierre Celis sich einen neuen und jungen Kundenkreis mit Witbier auf. Heute wird in Belgien fast wieder überall Weizenbier gebraut, das sich an dem Original von Celis orientiert. Eine Auswahl finden Sie unter Sortiment bei den belgischen Bieren unter der Rubrik Witbier.